скок
Я? Кто я? Что я? Почему я? Где границы моего я?
Это те вопросы которые так или иначе я задавал себе на протяжении жизни.
Меня интересовало что является сутью каждого существа, каждого человека, что является сутью меня и наконец из чего эта самая суть состоит.
Что такое суть существа?
Суть существа это то что является мыслящей и решающей основой в нем.
Существо состоит из костей, сухожилий, мозгов и т.д.
Но мы можем оставаться собой и некоторое время обходится без костей мышц и даже некоторые без некоторого количества головного мозга. Если обеспечить жизнедеятельность отдельной головы то вы сохраните свою личность. Ваше тело и ваша личность не так тесно связаны, и вполне могут существовать отдельно. Но давайте пойдем глубже, известны случаи когда по разным причинам человек лишался какой то части мозга и в то же время он оставался собой его личность сохранялась. Значит суть человека связанна с его мозгом. Но в суть существа не входит наша память так как память это уже часть мозга. В суть существа так же не входят некоторые встроенные в мозг реакции организма такие как регулировка дыхания, координация речи и даже сама речь, все это встроенные или приобретенные нашим мозгом знания. Таким образом я пришел в к выводу что суть человека это «нечто» что из нужных нам знаний выбирает те которые мы используем в данный момент и делает то что мы должны делать в данный момент. Суть каждого существа это то что принимает в нем решения. То что заставляет одного человека выбирать путь бизнесмена а другого путь художника. Я уверен что если бы существовал способ поменяться своей сутью с соседом то человек имея те же знания тот же жизненный опыт поступал бы по другому потому как механизм выбора теперь другой.

Но что является собой этим механизмом выбора, который заставляет нас всегда решать что делать и понимать в текущий момент времени? Некоторые называют этот механизм душой.
Из чего состоит душа? Я думаю она то же состоит из неких частей которые можно рассмотреть подробнее. Но тут возникает проблема. Душа не является чем то материальным. Она существует за границами физического мира там где мысль может мгновенно менять все. Итак разобрать душу можно только мыслью. Для этого надо разбить ее на части и рассмотреть каждую из частей. Но разбив свою душу или свою суть вы уже не сможете ничего познавать так как механизм выбора отвечающий за то что делать и понимать в текущий момент будет не работать. Кроме того вы нанесете себе огромный ущерб разбив на части свою суть подобно человеку проделавшему на себе смертельную операцию для того чтоб узнать из чего состоит его сердце. Думаете это не возможно разбить свою душу силой своей мысли ?
Это довольно легко если медитировать с этой мыслью несколько месяцев.
В результате вы не поймете из чего состоит душа, так как когда разберете самого себя то перестанете что либо понимать, потому как разобранные часы уже не тикают. Но к счастью часы не обладают способностью к регенерации. Душа так же срастется как и любая рана если она не слишком разобрана, но для этого может понадобится время.

Во вселенной абсолютно все разумно даже частицы. Физики не могут точно сказать как поведет себя простейший электрон и где он будет скажем через 10 минут. А я скажу вам где он будет, он будет там где сам решит быть.
Эффект наблюдателя яркий тому пример.

Так что как видите механизм выбора или решения являющийся сутью каждого существа есть и у электрона и у человека.
Так что люди не так сильно отличаются от элементарных частиц…